2017年6月11日

《29+1》

去看有口皆碑的電影《29+1》。
老實說,2005年看完藝穗會的首演,但覺不是我杯茶。
但是,這十年來做戲劇治療的小組,每次問大家有看過舞台劇嗎?如果有看過的,十個有八個都會說:我看過《29+1》。
我好想知道,這些年,這個戲如何成長、演變到上得了大銀幕。

看罷,雖說,這個故事仍不是我杯茶。
但不得不讚嘆這電影實在拍得聰明、美麗、活潑、真摯。
它令我想起90年代UFO電影公司那一系列電影的幽默、都市、濃濃的香港味
久違呀!
喜歡即使現在已經是2017年,但彭導堅持把戲定在十多年前的世界。
自拍用的是即有即有相機,而不是電話;
電話對話不是whatsapp而不是短訊
Yes card,砵仔糕、錄影帶…親切的Old school,一下下教我會心微笑。
唏噓的、過去的、勉懷的,除了張國榮、黃家駒之外,還有那個看到巴黎鐵塔可以開心成那個樣子的人。到如今,你可能容易找到一個三十歲還未被摸過胸的女子,但應該不太容易找到一個很想很想去巴黎卻一直未去過的三十歲女子。現在的孩未,十三歲都已經去過好多地方。
那些旅行沒有那麼簡單的日子,有其美妙。

這戲拍得真好。而且每一個選角,幾乎都是不作他人選。
演員的細膩是即使我不被故事感動,也無法不被角色感動
導演應記一功

當然,我最愛看的,還是片末
彭秀慧回播多次舞台劇演出時的謝幕。
我很喜歡看謝幕。(我很怕沒有謝幕的舞台劇)一個表演者的鞠躬,有時比他的演出更好看。一個鞠躬的身段,說了很多。
而彭秀慧的鞠躬,令我坐在不肯走,會忍不住去想像她的下個高峰。

沒有留言:

發佈留言